Тел.: +7 905 678 39 85
ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ
лечение суставов Белгород
Центр реабилитации позвоночника и суставов
лечение сколиоза Белгород
лечение болей в спине Белгород
реабилитация после травм позвоночника,
инсультов
Комплекс нейрореабилитации в медицинском центре "АКСИС" базируется на последних достижениях медицинской науки и практики. Используются современные эффективные отечественные и зарубежные методики, некоторые из них модифицированы и усовершенствованы. В арсенале имеются технологии физической реабилитации, разработанные специалистами ведущих клиник нейрореабилитации , основанные на успешном опыте лечения пациентов с поражений центральной нервной системы.
Целью нейрореабилитации является восстановление утраченных функций движения, чувствительности, физической работоспособности, навыков бытового самообслуживания, функции тазовых органов, других последствий, имеющихся у пациентов после инсульта, травмы и других поражений головного, спинного мозга, после операций на головном и спинном мозге (опухоли, травмы и др.)
Основу нашего подхода к восстановлению утраченных функций составляет интенсивная физическая реабилитация в сочетании с лечением сопутствующих заболеваний.
Каждый комплекс восстановительного лечения строится индивидуально, и может существенно отличаться при одной и той же патологии. Особенности реабилитации при различных патологиях имеются у каждого пациента, и зависят от степени нарушения функции, психического состояния пациента, наличия и степени компенсации сопутствующих заболеваний, возраста и многих других причин.
И так с чего все начинается. Для начала определим степень тяжести.
Категории тяжести пациентов (взрослых) в зависимости от степени утраты основных функций:
самообслуживания, перемещения, восприятия и передачи информации, сознания и ориентированности в окружающем мире и в собственной личности.
АДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД (1-4 дней).
-
Установление контакта с пациентом и его сопровождающими. У пациентов с нарушениями речи и расстройствами психики это может быть отдельной проблемой.
-
Определение ожиданий и приоритетов в лечении – немаловажный принцип, поскольку многие пациенты и их сопровождающие находятся в плену различных мифов и представлений далеких от медицины, которые не способствуют быстрейшему восстановлению, а иногда напрямую приносят вред пациенту.
-
Определение исходных данных о состоянии пациента, неврологического и соматического статуса, толерантности к обычным физическим нагрузкам, способностей пациента к самообслуживанию, наличия скрытых депрессивных проявлений, состояние когнитивных функций и т. д.
-
Создание позитивной атмосферы, формирование соответствующего режима дня, включающего режим питания, проведения гигиенических мероприятий, физиологических отправлений, проведение лечебных мероприятий, сна бодрствования и др.
МЕРОПРИЯТИЯ АДАПТАЦИОННОГО ПЕРИОДА.
-
Первичный прием врача невропатолога, проведение объективного осмотра, назначение и проведение дополнительных исследований и консультаций врачей специалистов.
-
Определения плана лечения, субъективных и объективных приоритетов, вокруг которых формируется стратегия лечения.
-
В процессе адаптации - регулярный контроль показателей жизнедеятельности, актуальных для данного пациента АД, ЧСС, ЭКГ, ЭЭГ, ЭНМГ с целью определения эффективности лечения. При необходимости корректировка поддерживающего лечения.
-
Ознакомление с устройством и апробация тренажеров, ортезов, разъяснение содержания медицинских манипуляций, ожидаемого эффекта, проведение пробных процедур с минимальной нагрузкой – с целью определения индивидуальной переносимости, приемлемости манипуляций и процедур, планируемых к назначению.
-
Определение исходной толерантности к физической нагрузке (переносимость конкретных упражнений - в положении лежа, сидя, стоя - по реакции пульса, артериального давления, ЭКГ) для назначения конкретного уровня нагрузки в процессе занятий.
ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА ОСНОВНОГО ПЕРИОДА (1-6 и более недель).
ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ.
Пассивная, активная гимнастика для различных групп мышц по специальным методикам с предварительным и последующим специальным воздействием при помощи физиотерапии, массажа и других методов. Проводится строго индивидуально при помощи специальных тренажеров, устройств в положении лежа, сидя, стоя.
КИНЕЗОТЕРАПИЯ.
Все занятия проводятся индивидуально, под контролем врача невролога. В процессе занятий проводится текущий контроль за переносимостью нагрузок и состоянием пациента.
Для каждого пациента комплекс кинезотерапии, набор методик, последовательность, уровень нагрузки – подбирается индивидуально.
Конкретной целью физической реабилитации является:
-
Растяжение и релаксация спастичных мышц с последующей отрезной коррекцией.
-
Укрепление мышц антагонистов.
-
Формирование правильного динамического стереотипа.
-
Устранение патологических синкинезий.
-
Тренировка навыков равновесия и баланса.
-
Упражнения на улучшение координации и синхронности движений.
-
Проприорецептивная стимуляция с аппратной поддержкой (физиотерапевтическое, гравитационное воздействие).
-
Совершенствование навыков ходьбы, перемены позы, элементов самообслуживания и гигиены.
ОРТЕЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ.
После сеанса кинезотерапии, пациенту рекомендуется ортезная коррекция.
-
Фиксирующие (коррегирующие) ортезы.
-
Функциональные (подвижные) ортезы.
Фиксирующие (коррегирующие) ортезы для продолжения эффекта антиспастической терапии, борьбы с патологическими синкинезиями, при лечении контрактур.
Функциональные ортезы назначаются с целью создания возможности (облегчения) выполнения функции движения (прежде всего ходьбы) и являются по существу носимыми тренажерами (подъем стопы, сгибание колена и др).
ФИЗИОТЕРАПИЯ.
В нашем центре применяется большой спектр традиционных и современных физиотерапевтических процедур.
-
электронейромиостимуляция (ЭНМС) по специальным методикам для спастичных и гипотрофичных мышц.
-
электротерапия.
-
магнитотерапия.
-
ТКМС (транскраниальная магнитная стимуляция).
-
Лимфодренаж верхних и нижних конечностей.
-
Аппаратные методики вакуумного и вибромассажа.
-
Экстракорпаральная ударно-волновая терапия.
ТРАНСКРАНИАЛЬНАЯ МАГНИТНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ «НЕЙРО-МС/Д».
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГНОЗА У ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕНЕСШИХ ИНСУЛЬТ, ТРАВМУ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА.
-
Амплитуда моторного вызванного потенциала (АМВП), регистрируемая при стимуляции коры, характеризует количество сохранных мотонейронов в корковых структурах.
-
Время центрального моторного проведения (ВЦМП) - время проведения от коры до шейного отдела, характеризует сохранность моторных проводящих путей.
-
Межамплитудный коэффициент (ВМО коры/М-ответ), позволяет оценить возбудимость моторной коры.
-
Амплитуда моторного ответа при фасилитации и отсутствие ответа без фасилитации. (наличие ответа при фасилитации и его отсутствие без фасцилитации) могут говорить о высокой степени поражения мотонейронов и (или) проводящих путей. При этом имеется явное свидетельство сохранности данных структур.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
Лечение поражений центральной и периферической нервной системы:
-
Последствий ИНСУЛЬТА, ТРАВМЫ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА
-
Спастичности, болевого синдрома, радикулопатий, невропатий.
-
Демиелинизирующих заболеваний нервной системы.
НЕЙРОСТИМУЛЯТОР СПИННОГО МОЗГА БИОСТИМ-5.
Предназначен для чрескожной электростимуляции спинного мозга.
В клинике БИОСТИМ-5 используется как для диагностических, так и для лечебных процедур с применением метода неинвазивной электрической стимуляции спинного мозга. Устройство позволяет стимулировать спинной мозг по меньшей мере на трех уровнях в любой комбинации (шейный, грудной и поясничный уровни), а также стимулировать корешки спинного мозга хотя бы на одном из уровней. Использование электростимулятора является альтернативой применения инвазивной электростимуляции спинного мозга для реабилитации пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями, болевым синдромом и др.
Доказана эффективность чрескожной электростимуляции спинного мозга для восстановления двигательных функций у больных с вертебро-спинальной патологией, после инсульта и у детей с тяжелыми формами детского церебрального паралича.
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ.
-
Препараты для поддерживающей терапии при различных сопутствующих заболеваниях (ИБС, Артериальная гипертензия, сахарный диабет и др.)
-
Антиспастическая терапия общего действия (мидокалм и др.) местного действия (диспорт, ботулотоксин-А)
-
Нейропротекторы.
-
Обезболивающие, противовоспалительные.
-
ТРАКЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ.
-
сухое горизонтальное вытяжение позвоночника и суставов с компьютерным дозированием нагрузки на тракционной системе ОРМЕД-ТРАКЦИОН.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ.
-
Контроль пульса, АД, ЭКГ, других актуальных показателей во время процедур.
-
Электронейромиография.
-
Электроэнцефалография.
-
Определение толерантности к физической нагрузке.